您当前的位置:首页 > 工作动态

(转发)全国消防日 | 了解消防知识 防患于未“燃”

全国消防日


每年的11月9日是中国的全国消防日。在电话号码中119是火灾报警电话,与11月9日中这3个阿拉伯数字通形同序。于是从1992年起把这一天定为全国消防日。



疫情当前,部分社区实施封闭隔离工作,居家的民众增多,用火用电用气增加,消毒用品也使用频繁,火灾风险加大。为确保防疫期间家庭消防安全,呼和浩特市消防救援支队近日向广大居民发布疫情期间消防安全提示,提醒广大居民防疫勿忘防火,时刻关注消防安全,及时消除火灾隐患。

防疫不忘防火




内蒙古的寒冷来的猝不及防

气温骤降

正确的取暖方法至关重要


消防应急物品清单


一、烟感灭火器



在火灾初期,由于温度较低,物质多处于阴燃阶段,所以产生大量烟雾。烟雾是早期火灾的重要特征之一,感烟式火灾探测器就是利用这种特征而开发的,当火灾发生时会自动报警,可以预留逃生和报警时间。


二、干粉灭火器



干粉灭火器可扑灭一般火灾还可扑灭油、气等燃烧引起的失火。一般家庭火灾多为家具起火、电气电路起火或者油锅起火,使用干粉灭火器基本上能扑灭家庭初期火灾。使用灭火器时,千万要记牢“提拔握压”口诀。

三、自救呼吸器



自救呼吸器能有效地滤除火灾中产生的一氧化碳、二氧化碳、氰化氢、烟雾等有毒气体。防护一氧化碳时间:≥60min,综合防毒时间:≥120min。保证佩戴者正常呼吸防止中毒能大大增加逃生几率。


四、逃生绳or缓降器



逃生绳和缓降器都主要用于高层建筑火灾火场疏散逃生实在无路可逃时可选择使用消防逃生绳或缓降器逃生。


五、强光手电筒



夜间失火,电路烧坏导致屋内一片漆黑的时候可通过强光手电筒的照明找到逃生之路。


火场逃生九要诀


来源:呼和浩特日报新媒体中心综合自呼和浩特市消防救援支队、宁波消防、百度百科等

编辑:段磊


校对:王方

一读:段磊

初审:马幺幺

终审:阿拉腾

声明:转载请注明来源于呼和浩特日报官方微信;本平台转载内容来源于网络,如涉及侵权请联系删除。

投稿邮箱:hhhtrbsxmt@163.com







编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统