您当前的位置:首页 > 工作动态

宪法科普 | 了解宪法,知法懂法

<宪法知识科普>


宪法是我国的根本大法

普及法律知识

不仅有利于树立正确的法律观念

养成依法守法的习惯

也有利于我们国家的稳定和谐 

所以,下面有些宪法相关小知识

快一起来看看吧!



宪法概念




宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,适用于国家全体公民,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容。

内容规定




《宪法》规定了国家的基本制度,公民的基本权利和义务、国家机构、国旗、国徽等重要内容,涉及到生活的各个方面。


宪法地位




宪法是其他法律的立法基础。

其他法律是宪法的具体化。

任何法律不得同宪法相抵触。

宪法是治国安邦的总章程。

宪法是最高行为准则。

宪法是国家的根本大法。


发展历程




作为国家的根本大法,宪法的作用主要表现在以下几个方面:

1、保证国家权力有效运行机制规范和制约国家权力。宪法通过赋予立法、行政、司法等国家机关公共权力,使国家权力在宪法的轨道上有效运行,避免国家权力缺位、越位和错位。

2、确认和保障公民基本权利。在人民主权原则下,宪法是人民共同意志的集中体现。人民通过宪法使自己的基本权利得到最明确的确认和最有效的保障。

3、调整国家最重要的社会关系,维护社会稳定和国家长治久安。在国家的各种社会关系中,最重要的关系是由宪法来规范和调整的。从这个意义上说,宪法是社会稳定的调解器和安全阀,对于解决各种重大社会矛盾和冲突,保持社会稳定,维护国家长治久安,具有十分重要的意义。


国体政体




国体(国家性质):人民民主专政

政体:人民代表大会制度

宪法效力




1、宪法在国家和社会生活中具有至高无上的法律地位,宪法所确立的原则是其他法律的立法基础和立法依据。

2、宪法在法律体系中具有最高的权威,法律、行政法规的内容和精神都不得与宪法的原则相抵触、相违背。

3、宪法是一切组织和个人的根本活动准则,一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。

宪法离我们从来都不遥远

在人生的每一个重要时刻

宪法都默默地保护和陪伴我们

你我的一生

都与宪法息息相关

让我们共同了解宪法

做一个知法懂法的公民



©来源:桂平普法

弘扬法治精神,普及法律知识,

培养守法意识,构建法治洞头。


洞头普法

微信号 :dtxpfb

新浪微博:@洞头普法

投稿邮箱:dtxpfb@126.com



编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统